Памятник Н.Г. Толмачёву

Никола́й Гу́рьевич Толмачёв
Родился 31 октября (12 ноября) 1895 года в Екатеринбурге, окончил реальное училище. С 1912 учился в Петербургском политехническом институте.
C 1913 – член РСДРП(б). Участвовал в революционном движении и в 1913 за участие в первомайской демонстрации был арестован. В 1914–1915 – член Выборгского районного комитета РСДРП(б), редактировал газету «Пролетарский голос». В 1916 вошёл в исполнительную комиссию петербургского комитета РСДРП(б) агитатором, организатором и редактором нелегальной газеты «Пролетарской голос». затем по заданию Русского бюро ЦК РСДРП(б) вёл партийную работу на Урале.
Участник Февральской революции 1917 года в Петрограде, член Петроградского комитета РСДРП(б). Во главе восставших солдат освободил из Петропавловской крепости политзаключённых. Делегат 7-й (Апрельской) партийной конференции РСДРП(б). С апреля 1917 – вновь на Урале, с октября 1917 – член Пермского комитета РСДРП(б), занимался организацией рабочей милиции и красногвардейских отрядов. Один из создателей первой легальной газеты большевиков Прикамья «Пролетарское знамя», постоянный автор этой газеты. Был избран членом Всероссийского учредительного собрания. После Октябрьской революции секретарь Совета рабочих депутатов Выборгского района Петрограда.
В Красной Армии с 1918 – комиссар отряда рабочих по борьбе с дутовщиной, член Уральского областного комитета партии и главный политкомиссар 3-й армии Восточного фронта (с января по март 1919). Делегат с решающим голосом на 8 съезде РКП(б) 18-23 марта 1919, входил в «военную оппозицию». Командовал красноармейским отрядом в боях под Златоустом, создавал регулярные части Красной Армии на Урале. Вместе с представителями Уральского областного комитета РКП(б) был одним из организаторов первых политотделов РККА. После, в том же году, стал заведующим культпросветотделом Петроградского окружного военного комиссариата. По его инициативе были созданы курсы политработников, на основе которых был образован Красноармейский учительский институт, преобразованный позже в Военно-политическую академию. В мае 1919 входил в Комитет обороны города, был направлен уполномоченным 7-й армии на лужский участок фронта против войск генерала Юденича.
В бою близ станции Преображенская (у деревни Красные Горы) 26 мая 1919 был тяжело ранен, окружён белогвардейцами и, чтобы не попасть в плен, застрелился. Похоронен на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.