Толмачёвское городское поселение
Лужского муниципального района Ленинградской области

История

Ко второй половине XIX века вдоль Белорусского тракта (Большой Порховской дороги), ныне Киевского шоссе, развивается освоение территорий. На пути следования из Санкт-Петербурга в Лугу было построено несколько железнодорожных станций, самой крупной из которых была Преображенская, названная в честь Преображенского полка, расквартированного в ближайших окрестностях.

  С 1858 года вокруг станции формируется поселок, жителями Санкт-Петербурга возводятся жилые дома и дачи, строится лесопилка Томасова (в настоящее время в этом месте находится завод ЖБИ). Позже построены пристань и судоремонтные мастерские, завод керамических изделий товарицества Преображенско-Долговских заводов (теперь этот завод — градообразующее предприятие ОАО "Толмачевский завод ЖБ и МК").

  Край, изобиловавший лесами, реками и озерами, с теплым климатом и разнообразием ландшафтов привлекал как богатых людей, так и людей среднего достатка. А. Я. Прохоров в 1882 году скупил часть земель в имении Жельцы и земли на левом берегу реки Луги со старинной мельницей, где впоследствии построил плотину и мельницу. В 1883 году в имении Лидино часть земель купила Л. М. Жербина (сейчас это территория в районе Спасо-Преображенской церкви и Толмачевского детского дома). Фамилия Жербиных тесно связана с историей нашего поселка и г. Санкт-Петербурга. Ее муж, Ф. И. Жербин, руководил сооружением новой Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге. Он был не только военным, но и выдающимся общественным деятелем. В 1884 году на станции Преображенская о стал руководителем дворян Лужского уезда. При его финансовой поддержке в 1893 году был заложен и в дальнейшем построен Спасо-Преображенский храм по проекту Н. Э. Тейха, участкового архитектора Городской управы. В имениях станции Преображенская снимали дачи и жили знаменитые люди России: писатели Михаил Ефграфович Салтыков-Щедрин, А. С. Шевченко (похоронен на Толмачевском кладбище), поэтесса Ольга Форш, художник Иван Иванович Шишкин, изобретатель радио Александр Степанович Попов.

  В 1928 году поселку было присвоено навзвание "Толмачево" в честь комиссара Николая Гурьевича Толмачева, погибшего в годы Гражданской войны в окрестностях деревни Красные Горы. В его честь на холме у привокзальной площади установлен памятник. 

  Сегодня городской поселок Толмачево является административным центром Толмачевского городского поселения, образованного в 2006 году после реорганизации органов местного самоуправления.

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике