Дата принятия: 11 апреля 2008 года
Свидетельство о регистрации официального символа или отличительного знака в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации
№3949
Геральдическое описание Герба:
“В рассеченном червленью (красным) и серебром поле в червлении- два серебряных переплетенных отвлеченных противопоставленных боковых стропила; в серебре- сидящий на линии рассечения зеленый дятел, глава в цвет поля покрыта сплошь ветвями дуба, переменяющими цвет с серебряных в червлении на зелень в лазури с такими же листьями и желудями”.
“В зеленом поле над лазуревой (синей, голубой) выщербленной оконечностью, покрытой опрокинутой лазоревой окаймленной серебром чешуей, золотая гора с перемежающимися золотыми и червлеными (красными) склонами, сопровождаемая главой в цвет поля, покрытой сплошь золотыми ветвями дуба с такими же листьями и желудями”.
2.2. Толкование символики Герба:
Поселок Толмачёво расположен в изумительном по красоте месте Ленинградской области- здесь синеву реки Луги обрамляют высокие песчаные крутые берега, поросшие сосновыми и дубовыми рощами. Удивительно чистый целебный воздух, великолепные ландшафты привлекают сюда на отдых горожан из Санкт- Петербурга.
В месте слияния рек Луги и Оредежа, в 2 км. на северо-восток от г. Луги решением Леноблисполкома N 145 от 29 марта 1976 г. с целью сохранения ландшафта среднего течения р. Луга с ледниковыми и водно-ледниковыми формами рельефа, сосновыми борами, фрагментами широколиственных лесов и редкими южноборовыми видами растений организован Шалово-Перечинский региональный ландшафтный заказник; который был переутвержден Постановлением Правительства Ленинградской области N 494 от 26 декабря 1996 г. По берегам рек Луга и Оредеж, вдоль озер, произрастают дубовые рощи. К охраняемым видам птиц здесь относится, в том числе, зеленый дятел (Красная книга природы Ленинградской области. Т. 1. Особо охраняемые природные территории. СПб. Правительство Ленингр. обл., Биологический научно- исследовательский институт СПб. Государственного университета. 1999. С. 99-100). Поселок Толмачево входит в Толмачевскую рекреационную зону (одну их 4-х, созданных в Лужском районе). В нее входит 4000 га. Территорий, примыкающих к поселку - леса I группы зеленой зоны г. Луги- Толмачёва. Дом отдыха “Живой ручей”, Толмачёвская турбаза , база ЛИИЖТ, реки Луга и Ящера.
Станция Преображенская построена на земле имения Гжельцы. В 1783 г. владелицей его с деревнями Жельцы, Банкова, Гверездна и Ящера была Христина Андреевна Гулидова (ГЕРБА НЕТ). Но небольшая усадьба в дер. Жельцы появилась лишь в начале XIX в., когда владельцем усадьбы стал Иван Иванович Неплюев, полковник лейб- гвардии Киевского гусарского полка (В щите, имеющем серебряное поле, изображено дерево- дуб- (1 том – С. 61, том 6, С. 9)- щит разделен перпендикулярно на две части из коих в правой в красном поле изображена золотая корона, под оную два серебряных креста. В левой части, в золотом поле находится натурального цвета кумиропоклонный дуб). Кроме господского дома были построены службы, фруктовый французский и английский сады и мукомольная мельница. В имении насчитывалось 32 человека.
Поэтому, дубовые ветви помимо олицетворения красоты местной природы являются одновременно и символом бывшего имения Гжельцы. Другая усадьба- Дубки образовалась в 1867 г., когда большую часть имения Жельцы купил у Анненских тайный советник Александр Афанасьевич Волков. По его указанию были построены 14 деревянных дач на каменных фундаментах.. В начале XX в. была выпущена открытка с 112 видами Дубков. А. А. Волков завещал свое поместье в равных долях семи племянникам, урожденным Чистяковым ( Т. 20-21). В 1896-1897 гг., когда владельцами были сестры Чистяковы в Дубках снимал дачу И. И. Шишкин, сделавший здесь немало этюдов. Название усадьбе дала старая дубовая роща.
Ветви дуба с такими же листьями и желудями, кроме того- символ крепости и могущества, мужества и доблести.
Деревня Красные Горы находится в 150 км. от Санкт- Петербурга и в 40 км. От Луги. Название свое она получила от гористых окрестностей, в которых есть слои красного суглинка. Деревня находится на возвышенном полуострове Красногорского озера. На берегу озера выходят на поверхность краснослюдистые девонские песчаники. У самого поселка высота песчаных берегов достигает 8 м.
Два серебряных переплетенных отвлеченных противопоставленных боковых стропила символизируют основные градообразующие предприятия: завод ЖБК и МК и завод ЖБИ. Стропила- символ наличия в поселке строительной индустрии, одновременно символ стабильности, опоры, развития (стропило- опора дома).
Лазоревый (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира и возвышенных устремлений.
Червлень (красный)- преобладающий цвет на знаменах разного времени Преображенского полка. В 1858 г., в связи со строительством железной дороги Санкт- Петербург- Варшава перед мостом через Лугу была построена станция Преображенская, названная в честь расквартированного здесь Преображенского полка. С этого времени территории примыкавшие к ней стали интенсивно застраиваться и использоваться в рекреационных целях населением Санкт- Петербурга. Вокруг станции формируется дачный поселок, построена лесопилка М. Я. Томасова (купившего 135 десятин земли у станции в 1881 г. и устроивший отдельную платформу с подъездными путями), устроена пристань и судоремонтные мастерские, завод керамических изделий Товарищества Преображенско- Долговских заводов (ныне – это градообразующие предприятие- АООТ “Толмачёвский завод ЖБ и МК” ).
Червлень (красный)- символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца и тепла.
В 1918 г. был образован Преображенский поселковый совет. До этого, поселок сельского типа Преображенский входил в состав Перечицкой волости Лужского уезда. В сентябре 1920 г. переименован в поселок сельского типа Толмачёво, а в феврале 1923 г. был образован Толмачёвский сельсовет Толмачёвской волости, названный так в честь местного жителя– героя гражданской войны Николая Гурьевича Толмачева- большевика, комиссара, принимавшего активное участие в Октябрьской революции 1917 г. Он погиб в годы гражданской войны в окрестностях деревни Красные Горы.. В его честь на холме, вблизи от вокзальной площади, разбит сквер и 25 ноября 1959 г. установлен гранитный памятник герою (архитектор- Черницкий А. Н.). На здании вокзала установлена мемориальная доска .
Червлень (красный)- это и напоминание о героических страницах истории в годы Великой Отечественной войны, пролитой крови советских воинов- героев, напоминание о партизанском движении в годы войны на территории Лужского края. 10 февраля 1944 г. на Лужском направлении советскими войсками были освобождены населенные пункты: Заозерье, Толмачево и одноименная железнодорожная станция.
Зелень (зеленый)- символ радости, жизни, возрождение природы и плодородия. Символ природных богатств- бескрайних просторов болот и лесов.
Серебро- чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Золото- символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света и урожая. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.